Босс года

Босс года

Испанский фильм-номинант на премию «Оскар» с Хавьером Бардемом в главной роли — это язвительно-юмористическая сатира на корпоративную (и прочую) рабочую среду и отношения между сотрудниками и их подчиненными.

Талантливый, обаятельный и умеющий манипулировать — «Босс года» является кукловодом, дергающим за ниточки на протяжении всего шоу. Его компания производит промышленные весы, но старинные двухпанельные весы, стоящие у главного входа на фабрику, сломаны.

Бланко — харизматичный персонаж. Это корыстный игрок, который бессовестно вмешивается в личные дела своих сотрудников, чтобы повысить производительность компании. Его поведение крайне неэтично. Это персонаж, с которым мы можем отождествлять себя, несмотря на то, что он беспринципный человек. Возможно, он — образ того, кто мы есть, или того, кем мы боимся стать.

В этой трагикомической истории о сгоревшей рабочей экосистеме Бланко играет главную скрипку. Нет различия между главными героями и злодеями. Эта история далека от манихейства. Это остроумная комедия, полная серого, почти черного юмора. Это язвительный взгляд на личные и профессиональные отношения в семейном бизнесе, в котором занято несколько сотен человек.

«Босс года» — это изображение дегуманизации и краха отношений на рынке труда. Фильм рассказывает о времени, когда устаревшие понятия, такие как солидарность, этика или общее благо, исчезли из языка работодателей, сменившись логикой прибыли и неопределенности.

Как далеко зайдет Бланко (Хавьер Бардем), харизматичный владелец семейной фабрики, чтобы получить местную премию за лучший бизнес? Необходимость сделать все идеально сталкивается с непредвиденными выходками уволенного сотрудника, жаждущего мести, депрессивного менеджера или влюбленного стажера. И это только начало проблем! Чтобы получить желаемое, расчетливый «хороший босс» бессовестно вмешивается в личную жизнь своих сотрудников и переходит все допустимые границы, невольно запуская взрывную цепную реакцию, ведущую к невообразимым последствиям. «Босс года» — это проницательное исследование характера и язвительная социальная сатира на рабочую среду.